Logo Accesibilidad
Accesibilidad
Accessibility
Ver monocromía
A A A
Video 1 Video 2 Video 3


Noticias Gobernación de Norte de Santander


Sin contratiempos y en un avance del 42% se construye el Centro Integral Metropolitano para la Gestión del Riesgo de Desastres

Por: Katherine Angarita Pantaleón, Miércoles 27 Julio

 

En un recorrido, por el predio ubicado en el barrio García Herreros de Cúcuta, en el que se está construyendo el Centro Metropolitano de Gestión del Riesgo de Desastres, se evidenció que a la fecha debería haber un avance del 26%. Sin embargo, durante la inspección en la obra se comprueba que hay un 16% (por encima) con respecto al cronograma de obra pactado, cuyo adelanto total es del 42% de labores en el proyecto.

 

Este resultado se pudo verificar hoy (miércoles), en una reunión de comité de obra sostenida entre profesionales de la firma contratista e interventoría (Consorcio Grupo Empresarial 2015), la coordinación de los Consejos Departamental y Municipal para la Gestión del Riesgo de Desastres, la dirección del Área Metropolitana de Cúcuta y el acompañamiento de la Unidad Nacional para la Gestión del Riesgo de Desastres.

 

Esta obra, tendrá como objetivo descentralizar la Gestión del Riesgo y permitir que Norte de Santander cuente con un espacio para diseñar estrategias al momento de una emergencia; también busca el fortalecimiento de áreas como el conocimiento y la capacitación de la comunidad frente a cualquier evento de tipo natural, para su atención en el menor tiempo posible.

 

Elkin Salazar Pérez, ingeniero residente de interventoría, expresó, “la obra va en un buen avance, en estos momentos tenemos un 42% de ejecución, y de esta cifra hay un 16% por encima de lo estipulado en labores de cimentación, placas, estructuras y paredes (…)”.

 

“(…) Este avance permitió que, debido al retraso en la llegada de los materiales producto del paro camionero, no se presentaran inconvenientes en la evolución del trabajo”, aseguró el Ingeniero.

 

Para los habitantes del sector, el desarrollo de esta obra ha sido beneficioso, pues se ha podido contratar un 95% de personas que habitan en los barrios García Herreros, El Salado, Aeropuerto y sectores aledaños a la Comuna Seis.

 

Esta es una obra de gran alcance, cumple con todas las normas sismo-resistentes, con sus acabados, diseño arquitectónico (hidráulica, sanitaria y estructural) y cuenta con una ubicación estratégica aledaña al anillo vial oriental.

 

El proyecto, que cuenta con 1.450 metros cuadrados, está ubicado al norte de Cúcuta, tiene salida hacia Los Patios, El Zulia, Villa del Rosario, San Cayetano y Puerto Santander, los cuales son considerados puntos de evacuación rápidos ante una emergencia en el Área Metropolitana.

 

Anelfi Balaguera Carrillo, coordinador del Consejo Departamental de Gestión del Riesgo de Desastres, comentó “la obra contempla varios escenarios, como el de capacitación, operación, atención, logística, la ubicación de los organismos de socorro y la gestión del riesgo Municipal y Departamental (…)”.

 

“(…) Esto permitirá un mejor control en caso de emergencia y un punto de apoyo para todas las instituciones que participan dentro del Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres”.

 

El funcionario recordó que se ha venido trabajando de manera articulada con la adjudicación de esfuerzos y recursos, al resaltar que el Gobierno Nacional ha aportado 2.823 millones de pesos a través de la Unidad Nacional para la Gestión del Riesgo de Desastres (UNGRD), por medio del Fondo de esta entidad,  para la construcción del edificio.

 

Entre tanto, la Gobernación se ha encargado del amueblamiento de las instalaciones y el aporte de unos recursos para la terminación de obra; la administración municipal de Cúcuta y su Área Metropolitana hicieron la cesión del terreno y aportes económicos adicionales que ascienden a mil millones de pesos, para un total de 3.823 millones de pesos.

 

Balaguera Carrillo, señaló, “estamos muy agradecidos con el director de la Unidad, Carlos Iván Márquez Pérez, que ha sido muy generoso en nuestra región; Norte de Santander viene contando con obras que generan impacto y reducen el riesgo y, es de aplaudir, que nos tuvo en cuenta para este tipo de proyectos, que son iniciativas para el beneficio de nuestra comunidad, pues son ideas que pueden ser replicadas en otras partes del país”.

 

Félix Adolfo Muñoz Luna, coordinador del CMGRD de Cúcuta, señaló “nosotros vemos con mucho optimismo el adelanto en las obras que se vienen ejecutando por fases para la culminación del gran Centro Metropolitano de Gestión del Riesgo. Se espera que antes de terminar el año se pueda inaugurar e iniciar con las labores que venimos adelantando en nuestras oficinas”.

Categorías: Infraestructura

Publicar un comentario

Buscar Noticia


Noticias por fecha


Noticias por Etiqueta


Noticias por Categoría

Suscripción a Noticias
de la Gobernacion de Norte de Santander

Videos